LLAMADO PARA EL
RELEVAMIENTO Y ASISTENCIA A ALUMNOS CELÍACOS
(Página UNaM) La
Secretaria General de Asuntos Estudiantiles (SGAE) de la Universidad Nacional
de Misiones (UNaM) inició una convocatoria a los alumnos de la universidad que
padezcan de celiaquía, a fin de realizar un relevamiento que permita conocer en
detalle quienes padecen la enfermedad. A partir de esto podrán acceder a la
cobertura alimenticia correspondiente.
Los
estudiantes deben acercarse a solicitar los formularios a la Secretaria de
Bienestar Estudiantil de sus respectivas unidades académicas o bien a la Secretaria
General de Asuntos Estudiantiles del Campus Universitario de la UNaM.
Los
requisitos que deben presentar son: certificado de biopsia o certificado
extendido por el Área de Gastroenterología del Hospital Público, que confirme
la enfermedad celíaca.
Esta
convocatoria se realiza, tras el convenio marco y acta complementaria firmados
entre la Universidad Nacional de Misiones y la Subsecretaría de Acción Social
dependiente del Ministerio de Desarrollo Social de la provincia. De esta forma
la Subsecretaría de Acción Social se compromete a proveer alimentos conforme a
los requerimientos de las necesidades de esta condición, en forma mensual y a
fin de cubrir las demandas de aquellos alumnos que la padezcan.
Para
más información dirigirse a la Secretaria General de Asuntos Estudiantiles del
Campus Universitario Ruta 12 Km. 7 ½ de la UNaM, vía digital a
alejandro.benitez@campus.unam.edu.ar o al teléfono 480200 interno 111.
¿Qué
es la celiaquía?
Es
la intolerancia permanente al gluten (trigo, avena, cebada y centeno) que
provoca una atrofia de las vellosidades del intestino, y una mala absorción de
los nutrientes de los alimentos.
Los
síntomas más característicos son:
Anemia
ferropénica, diarrea crónica, dolores abdominales y distensión, osteoporosis,
alteraciones del esmalte dentario. En los niños son el retraso del crecimiento
púberas, retraso en adquirir la talla y peso adecuado. La epilepsia también
puede ser una manifestación.
No hay comentarios:
Publicar un comentario